Марки

Грамота за участие в конкурсе филателистов. Камышин. 1987 год. Помню, у меня тогда все марки повылетали из-под слюды потому, что я сам клеил конвертики-кармашки, а не использовал только заводские. Решил из обрезков смастерить побольше новых кармашков, а они плохо держали марки, те не прилипали к слюдяной оболочке и летели вниз, к подножию стенда. Хорошо, что он был хотя бы застеклён. А то бы порастащили моё богатство.

Темой моей выставки в рамках общей выставки филателистов кружка были африканские насекомые, которых я выставил несколько наборов. Все они были произведены в африканских странах, что тогда было особым «шиком», так как марки африканских государств, да ещё в хорошем качестве, да ещё стран, не сильно друживших с СССР, было трудно достать, они стоили дорого – набор из 10 – 15 марок с блоком стоил в среднем 5 – 7 рублей, мог доходить до червонца и даже до 15 руб. Скрепки (большие полосы скреплённых марок) в наборе вообще доходили до 25 рублей. Деньги космические для школьника. В "Союзпечати" обычный набор африканских марок в 8 - 10 шт. ниже 4 рублей не стоил. Марок африканских животных и насекомых, выпущенных, например, на Кубе, в ГДР, Польше, Венгрии, Чехословакии, Вьетнаме или Монголии, хватало и они, особенно кубинские, яркие, насыщенные, были частым явлением в кляссерах и альбомах начинающих филателистов. Но хорошая Африка была не у всех. А я собирал Африку.

Со временем я отсёк все остальные направления, распродал и обменял их и у меня накопилось семь больших альбомов африканских животных, выпущенных африканскими государствами. Никто не понимал этой концепции, но я не старался особенно объяснять. Вообще-то это было дорогое удовольствие. Значительно дешевле было собирать советский «Космос» или вообще «Космос» всех государств, как мой товарищ. Очень дёшево было заниматься советским периодом, соцреспубликами, гербами – можно было выменять и купить поистине ценные вещи у какого-нибудь ничего не понимающего третьеклассника. Но моя тема была другая. Дорого было собирать живопись, как мой двоюродный брат – там было чем поживиться и в перестроечные времена уже появилось много роскошных наборов с блоками из Европы, да и соцлагерь выпускал красивейшие вещи.
Наряду со спортом, живописью, зарубежным космосом животные были, пожалуй, самой дорогостоящей темой для школьника. Кроме этого, из припоминаемых мной ещё были направления «Транспорт», «Великие люди», «Растения», «Война». Один мой знакомый собирал негашёные африканские марки независимо от темы, другой – американские стандартные почтовые марки, которые я впоследствии тоже активно скупал и собирал. Были те, кто увлекался только революционной тематикой и конкретно В. И. Лениным – они тогда в плане материала жили в роскоши. Вопреки представлениям некоторых начинающих собирателей, советские марки были недёшевы в сравнении с другими и очень качественно сделаны – и полиграфия, и клеевой слой, как правило, были на высшем уровне. Многих наборов и блоков было просто не достать, они очень дорого стоили – это касалось в первую очередь космоса и живописи.
9.00. Воскресенье. ДК Краностроителей в Камышине. Самый разгар марочной «гонки»: ряды столов, куча народа, постоянные вопросы «Меняешь?» «Продаешь?». И торг. Тут надо быть начеку, чтобы не обдурили, особенно если вымениваемые наборы вообще неизвестные – даже близко ничего не знаешь о них. Смотришь на год выпуска, гашение, качество печати. Вообще-то каждая марка имела и имеет свою ценность, денежный эквивалент, складывающийся из многих составляющих. Об этой ценности мы не всегда знали. Но со временем вырабатывалось чутьё. Проще было продать и купить, выгоднее – поменяться, но иногда просили то, что ты отдать не мог.
Я часто пересматривал свои альбомы, мне нравились мои животные: слоны, носороги, бегемоты, обезьяны, страусы, леопарды и многое другое. В африканских марках было много золота, серебра, они были живописно нарисованы. Коллекционируя марки, я, в сущности, изучил к 6-му классу самостоятельно политическую карту мира, висевшую у меня над кроватью, так как всегда искал, откуда родом тот или иной кусок маленькой полиграфии. Помню, трудности возникли с крабом с Мальдивских островов, но я нашёл всё-таки их, как нашёл Андорру, Лесото, Лихтенштейн, Доминиканскую республику, ряд государств Гвинейского залива.
Мы с друзьями все собирали марки в возрасте от 7 до 15 лет. Это было обычное интеллектуальное увлечение наряду с чтением книг. Филателия помогала изучать географию, животный и растительный мир, историю, узнавать о существовании писателей и учёных. Многие сведения о мире впервые ко мне пришли из мира марок. Например, я узнал о существовании Уильяма Гарвея, Алексея Серова, Олимпиады в Токио 1964 года, стыковки «Союза» и «Аполлона» в 1975 году, увидел картины Рембрандта и Рафаэля, изучил животный мир саванн. Мир открывался в этих дорогих бумажных картинках. И я не жалею о том, что коллекционировал марки, тратил на них своё время и силы. Сейчас я понимаю, что интеллект у нас значительно вырос благодаря именно филателии, сформировался постоянный неугасимый интерес к миру. Позже, когда я закончил с марками, то стал много читать. Читал я и раньше достаточно, но лет в 14-15 начал выменивать книга на марки. Проснулась другая тяга, тяга к хорошему тексту. Это развитие, никуда не денешься.
В 14 лет я продал большую часть своей коллекции за 57 рублей – продавал все поштучно, понаборно. Не жалел. Как-то отпустило. Остатки коллекции оставил младшему брату. Вышел в новую сферу жизни. Деньги отдал матери.
Владимир Мозалевский
Made on
Tilda