АСТРОБИОЛОГИЯ КАК НОВАЯ НАУКА ПОВЫШАЕТ СВОЮ АКТУАЛЬНОСТЬ
Сайт universetoday.ru сообщил, что в исследованиях космического пространства и небесных тел последнее время значительно повышается роль астробиологии как сравнительно новой науки, изучающей жизнь во Вселенной, вопросы возникновения жизни на Земле, создание взаимодействий и условий, необходимых для появления живых существ на планетах Солнечной системы и далёких звёзд. Особенную актуальность эта отрасль знания получила в связи с полётами автоматических станций и планетоходов на Марс, к спутникам Юпитера и Сатурна, к астероидным и кометным телам. Активизации усилий планетологов и астробиологов способствовало нахождение органики в метеоритах, упавших на поверхность Земли, а также в образцах марсианского грунта.
В ИЗУЧЕНИИ ЭКЗОПЛАНЕТ ВСЁ ЧАЩЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ АСТРОБИОЛОГИЯ
Сайт universetoday.ru сообщил, что в исследованиях планет, находящихся за пределами Солнечной системы, учёные все чаще обращаются к астробиологическим методам изучения. Речь идёт прежде всего об исследовании атмосфер экзопланет с целью установления их химического состава и выявления тех элементов и соединений, которые либо могут влиять на появление жизни, либо непосредственно могут быть остатками чьей-либо жизнедеятельности.
Эксперимент подтвердил возможность жизни на Венере
Исследователи из Массачусетского технологического института провели в лабораторных условиях эксперимент, доказавший, что на Венере потенциально может существовать жизнь. Они обнаружили, что аминокислоты стабильны в высококонцентрированной серной кислоте, а это означает, что органические молекулы могут оставаться стабильными и в высокосернистых облаках Венеры.
В атмосфере Венеры возможна жизнь
Сайт rg.ru со ссылкой на ресурс Space.com сообщил, что исследователи из Массачусетского технологического института в лабораторных условиях доказали, что в облаках Венеры возможна жизнь. Было установлено, что аминокислоты стабильны в концентрированной серной кислоте, это позволяет обосновывать возможность существования высокоорганизованной органики и даже простейших жизненных форм в венерианской атмосфере.
По информации американских специалистов, 19 аминокислот, помещённых в концентрированный раствор серной кислоты, сохраняли свою стабильность в течение минимум месяца. Учитывая некоторое содержание воды в растворе, можно считать, что учёные в целом воспроизвели основной химический состав венерианских облаков.
Как показал эксперимент, серная кислота не всегда может вести себя агрессивно по отношению к органике, что позволяет рассчитывать на то, что в верхнем облачном слое Венеры могут находиться минимум несколько крупных органических молекул, являющихся строительными «кирпичами» жизненных форм. Следы органики на второй от Солнца планете уже находили в предыдущих исследованиях, данный факт может свидетельствовать о Венере как «близнеце Земли», несущем споры жизни.
Соавтор исследования Сара Сигер, астрофизик и планетолог из Массачусетского технологического института, заявила в этой связи, что учёные не ждут похожести возможной венерианской жизни на земную – более того, такой похожести не может быть априори. Но содержание сложных химических веществ в облаках Венеры, подтверждённое научными экспериментами, есть основание для поисков жизни на соседке нашей планеты.
В опытах были задействованы 20 аминокислот, являющихся универсальными для земных форм жизни и отвечающими за наращивание мышечной массы, расщеплении пищи, выработке энергии. Эти биогенные соединения были растворены в ёмкостях с серной кислотой. В результате научных исследований одна молекула не выдержала, но 19 аминокислот, таких, как глицин, гистидин и аргинин, сохранили внешний каркас.
Новая информация открывает целое направление изучения потенциальных жизненных форм на Венере.
Владимир Мозалевский, ИА «Ореанда-Новости»
Облака Венеры